首页 >> 党政人才培训

“说真话、交实底”——2020年宁波市新录用公务员初任培训班开展“政务信息公开”专题讲座

来源: 日期:[2020-11-17] 阅读次数:

分享到:

为提高初任公务员政务公开意识,明确政务公开工作的重要意义,充分认识到政务公开是改进工作作风,提高行政效能,强化行政监督的重要举措。11月16日上午,市府办政务公开处二级调研员王海江同志为2020年新录用公务员初任培训班带来了一节以“政务信息公开”为主题的实务课。

课上,王老师从政务公开的发展脉络、成效与问题、任务及要求等方面进行了深入浅出地讲解,并且强调了政务公开工作中“公开是原则,不公开是例外”的原则,政府应当加强政务公开培训工作,增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督。同时,王老师就政府信息的主动公开与以申请公开、初任公务员如何把握识别政务公开中的涉密信息等问题,做出了通俗易懂的解答。

通过此次政务信息公开课,学员们充分认识政务公开对于民主政治建设和国家治理现代化的重要意义,深入学习了新时代政务公开的任务和要求。对于今后在自己的岗位上如何更好地做好信息公开、政策解读、新闻发布、诉求回应有了更明确的认知,对于如何将政务公开与政务服务、基层治理、数字政府等相结合真正做到便民惠民,都有了更具规范性和操作性的方向指引。

学员们纷纷表示以后在工作岗位中要增强新时代政务公开工作的责任感和紧迫感,发挥政务新媒体优势和“互联网+”新平台,勇攀“服务争效”新高峰,争当“窗口模范生”和工作中的“排头兵”。

 

分享到: