首页 >> 党政人才培训

2020年宁波市新录用公务员初任培训班开展“弘扬宪法精神,维护宪法权威”培训课

来源: 日期:[2020-11-17] 阅读次数:

分享到:

“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。通过对宪法的学习,能让广大学员更好了解到我国法治的决心,也促使广大学员在未来工作中敬畏法律,强化底线思维

11月16日下午,2020年宁波市新录用公务员初任培训班邀请鄞州区委党校教务副科长应雁同志为初任公务员带来了一场题为《弘扬宪法精神,维护宪法权威》宪法培训课。

课上,应雁老师从回顾宪法的源起和变迁、探索宪法的性质和精神、展望宪法的实施和尊崇等方面出发进行讲解,探索了从1908年第一部宪法至今112年宪法的变迁和发展,分析了新中国成立以来的1954年、1975年、1978年和1982四部宪法其间多次的宪法修正案,并且着重分析了2018年的宪法修正案及其意义,对新时代的宪法定位和依法治国的理念进行了深化解释

正如卢梭所说,“规章只不过是穷隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个弯隆顶上的不可动摇的拱心石”。法治风尚,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里对于新任公务员来说,此次课程仅仅是学习宪法的第一课,今后要继续在工作和生活中不断主动学习和深入思考,进一步增强自身的宪法意识和运用法治思维的能力,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,带头维护宪法权威,依照宪法开展工作,更好地履行党和人民赋予的职责和使命,助力宁波市高质量发展。

 

分享到: